29.09.2008, 14:38 | #1 |
Компьютер у родителей - удаленное администрирование!
Уважаемые форумчане ИТ-ники!!!
Проблема! Родители хотят себе комп. Зачем не спрашивайте, незнаю :-(. Понятно что люди с ним никогда дела не имели, т.е. для меня это грозит превратиться в круглосуточную службу поддержки со всем вытакающим цирком... Выход как я его себе вижу - удаленное администрирование/управление компом через интернет. Вопрос - как это все оргнизовать??? Я к сожалению совсем НЕ спец в администрировании и сетях, т.е. решение должно быть простое, даже в ущерб безопасности ИХ ПК (на нем все равно никакой интересной инфо не будет). Ландшафт: 1. На моей стороне. WiFi роутер D-Link DIR 400 RU + ПК на XP SP 3 + кабельный модем. Интернет by Volia 2. На их стороне будет. ПК на XP SP 3 + кабельный модем. Интернет by Volia. 3. Статических IP нет. Т.к. это у Воли стоит 32 грн/мес пытаюсь найти решение без статичсеких IP. Более конкретные вопросы: 1. Какое ПО используем (Варианты пока RAdmin, hidadmin.ru) 2. Как склеиваем 3. Как защищаем (по возможности и мою и их сторону) 4. Как мне собрать и протестировать всю схему у себя дома, чтобы к ним отвезти уже все готовое и работающее. Дома есть возможность выйти на ноутбуке в инет через мобильный. Я еще пользуюсь для связи с работой Cisco VPN client (может тоже для чего-то пригодится в этой схеме). Схема управления их ПК от меня должна работать с мин действий с их стороны (максимум их действий - включить питание и монитор). Попробую сначала все собрать сам по Вашим советам. Если выяснится что я ну совсем не спец , готов организовать ВСТРЕЧУ специалиста у себя дома с пивом, ковырянием в технике, танцами с бубном и даже оплатой. |
|
|
|
29.09.2008, 15:27 | #2 |
Ответ: Компьютер у родителей - удаленное администрирование!
Ну VPN однозначно нужно будет делать, плюс наверное динамик ДНС для локализации IP
|
|
29.09.2008, 18:39 | #3 |
Как вариант можно использовать связку hamachi + radmin. С помощью хамачи вешаешь vpn-канал напрямую между компами. iP-адрес провайдера при этом не нужен абсолютно. Никаких шлюзов и реальных iP хамачи не показывает. В радмин-вьювере в качестве целевого компа указывается хамачный айпишник вида 5.ххх.ххх.ххх
|
|
29.09.2008, 19:06 | #4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
TeamViewer
Для некоммерческого использования они спонсируют бесплатный уеб-сервис. Потребуется лишь записать номер сессии.
Есть возмость встроить его в автозагрузку. От ремотной стороны стребуется только залогиниться. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.09.2008, 19:14 | #5 |
Всем огромное спасибо за советы!
Остановился на TeamViewer как самом простом и для меня и для той стороны. Подозреваю конечно что дыру в моей безопасности он тоже создает неслабую, хотя вроде пишет что траффик шифруется, но тож трафик, а сам вход наверное такой что даже стучаться не нужно - заходи и бери. Но это мне сейчас не главное. Главное что я буду жить в своей квартире, а не мотаться туда сюда, чтобы понять что там мышка за край монитора заехала и ее уже 2 е сутки найт не могут Но из любви к шаманским танцам буду пробовать и другие варианты, просто для приобретения опыта... |
|
29.09.2008, 21:20 | #6 |
Макс, самое простое.
Встроенный фаервол/брендмауэр. Встроенный "удаленный рабочий стол". Если хочеш ешо и удаленно водить мышкой типа показывать шо к чему то юзается "удаленный помощник". В виндовой справке описано... Для, динамических, используется ВПН сервер. Если есть хотя бы одни статический адрес, то его можно автоматически сделать ВПН сервером. Бесплатный - толковый ВПН сервер/клиент ОpenVPN. Цепляется на любые порты, это если провайдеры решили фильтровать по портам. Дальше по вышеописанной схеме. Можно ешо юзать Радмин. |
|
Accent 1.5 CRDi Последний раз редактировалось voice; 29.09.2008 в 21:23. |
|
02.10.2008, 18:26 | #7 |
+1 - TeamViewer
родителям останется назвать пару цифр ) удачи! |
|
24.10.2008, 18:51 | #8 |
|
|
Accent 1.5 CRDi Последний раз редактировалось voice; 24.10.2008 в 18:56. |
|
26.11.2008, 15:08 | #9 |
Блин, и мне тема пригодилась всем спасибо
|
|